Ru | En

Модули памяти, разработанные компанией 3D PLUS, интегрированы в бортовые компьютеры миссии SpaceX CRS-10

« Назад

Модули памяти, разработанные компанией 3D PLUS, интегрированы в бортовые компьютеры миссии SpaceX CRS-10 30.03.2017 06:00

2017.03.30 SDS_3D PLUS

19 февраля 2017 г. со стартовой площадки Космического центра NASA им. Кеннеди во Флориде был успешно произведен запуск грузовой ракеты-носителя Dragon компании SpaceX. Запуск был осуществлен в соответствии с программой снабжения Международной космической станции по контракту Commercial Resupply Services (CRS-10) с NASA. В сотрудничестве с департаментом Космических оборонно-испытательных программ Хьюстона этот грузовой корабль доставил около 2,5 тонн полезного груза, среди которых материалы и приборы для научных исследований, провизия и вещи для экипажа, оборудование и детали станции для орбитальной лаборатории.

Полезная нагрузка STP-H5/ISEM (STP-Houston 5, ISS SpaceCube Experiment Mini) содержит четыре различных типа бортовых вычислительных систем, в которые установлены модули производства компании 3D PLUS:

  • SpaceCube (версия 1.0) используется в качестве коммуникационного блока для подключения к службам данных МКС и для некоторых экспериментов;
  • SpaceCube (версия 2.0) используется для управления инструментом Raven, демонстрации технической возможности слежения за стыковкой транспортных модулей с МКС;
  • SpaceCube (версия 2.0) mini со слегка ограниченными функциональными возможностями SpaceCube (версия 2.0) используется для управления ISEM экспериментами, а также самостоятельно участвует в некоторых экспериментах NASA и Оборонного департамента (Department of Defense);
  • Космический процессор CHREC (CSP), новая технология гибридной обработки, разработанная Национальным научным фондом (NSF - National Science Foundation) под управлением NASA.

Модули памяти типа NAND Flash, производства компании 3D PLUS, имеющие емкость 32 Гбит, используются в качестве хранилища данных в каждом CSP, обеспечивают высокую плотность записи данных, устойчивость к ионизирующему излучению, энергонезависимость хранения информации, а также возможность до 100 000 циклов перезаписи информации на сектор с гарантированной длительностью хранения данных не менее 10 лет.

Модули памяти типа SDRAM DDRI, производства компании 3D PLUS, имеющие емкость 4 Гбит, были выбраны в качестве составной части вычислительного комплекса SpaceCube, построенного на ПЛИС, с целью получения максимально возможной плотности памяти на единицу площади, что позволило на 75% сократить площадь печатной платы за счет использования простого процесса сборки модулей в SOP-корпусах.

Изделия компании 3D PLUS, которые так же внесли свой вклад в миссию CRS-10 за счет более высокой плотности записи памяти и гарантирующими безошибочную сохранность информации без электропитания в течении не менее 20 лет – это модули памяти типа PROM емкостью 128 Мбит. Модули памяти типа PROM используются в конструкции SpaceCube в качестве чрезвычайно надежной памяти с потоковой выгрузкой для хранения конфигурационных данных нескольких высокопроизводительных перепрограммируемых ПЛИС.

О компании 3D PLUS:

Компания 3D PLUS – французская частная компания, являющаяся признанным лидером в разработке и производстве высоконадежных высокопроизводительных миниатюрных электронных компонентов космического уровня качества за счет использования уникальной трехмерной технологии сборки изделий.

Более 100 000 модулей, побывавших в космосе в составе блоков космических аппаратов, а так же производственные мощности в пригороде Парижа по выпуску до 20 000 модулей космического уровня качества в год, позволяют компании 3D PLUS укреплять свой статус ключевого поставщика решений для большинства участников мировой космической отрасли в таких областях, как телекоммуникации, исследования Земли, навигации, производства управляемых и беспилотных космических аппаратов, проведения научно-исследовательских миссий, а также для строительства малых спутников и спутниковых группировок.

Более подробно с продукцией компании 3D PLUS Вы можете ознакомиться на сайте 3D PLUS. Компания SD Solutions является официальным дистрибьютором и квалифицированным поставщиком изделий компании 3D PLUS российским заказчикам.

Все вопросы по изделиям производства компании 3D PLUS Вы можете задать специалистам SD Solutions по телефону или электронной почте.